Objectif 3 : Affirmer la dimension internationale de l’établissement

Objectif 3 : Affirmer la dimension internationale de l’établissement : Bienvenue

Par admin michel-servet-lille, publié le lundi 9 décembre 2013 09:58 - Mis à jour le mardi 10 décembre 2013 02:10

Descriptif succinct de l’objectif :

 

      L’établissement, dont la reconstruction est prévue pour septembre 2015, est appelé à devenir le lycée hôtelier international de Lille. Affirmer cette dimension constitue donc une priorité incontournable.

      Le lycée a mis en place depuis 2008 des échanges avec des établissements allemands de Bonn et Erfurt, et propose depuis de nombreuses années des stages professionnels en Angleterre, dans la région d’Harrogate au Nord de Leeds.  Ces dispositifs devront être pérennisés.

       A la rentrée 2011, une section européenne « anglais » en baccalauréat professionnel Restauration a été ouverte. Elle devra être installée et répondre à des exigences de qualité.

      Depuis la rentrée 2010, le lycée accueille une formation technologique Hôtellerie complète. Pour l’instant, les dispositifs internationaux concernent les classes professionnelles. Il conviendra de mettre en place une dimension internationale spécifique aux classes technologiques mêlant aspects professionnels, culturels et linguistiques.

      Une réflexion sur les offres de langues devra être menée et une éventuelle diversification des partenariats,  notamment vers des pays extra-européens, pourra progressivement être envisagée pour se concrétiser dans l’enceinte du nouvel établissement qui sera en capacité matérielle d’accueillir correctement ces échanges.

 

 

 

 

Objectifs prioritaires pour l’établissement

 

 

Diagnostic

Objectifs

Point de la situation que le projet veut améliorer

 

Objectifs prioritaires pour l’établissement

 

Absence de LV2 dans les référentiels Bac Pro Cuisine et Service-commercialisation 

 

Echanges franco-allemands et stages professionnels en  Angleterre                 

 

 

Ouverture récente d’une section européenne en baccalauréat professionnel restauration

 Maintien de la LV2 dans les formations professionnelles de l’hôtellerie-restauration

 

 

A consolider et à pérenniser

 

 

 

A organiser avec un objectif de qualité

 

Absence de dispositif international pour la classe technologique

 

 

Préparer le développement futur de l’international

 

Proposer des dispositifs spécifiques à ces classes technologiques

 

 

Réflexion sur l’offre des langues

Diversifier progressivement les partenariats

 

 

Action(s) les plus significatives projetée(s)

 

 

Action(s) projetée(s)

Evaluation

Prévue ? Indicateurs

de réussite ?

  • Pérenniser les échanges avec l’Allemagne

 

 

 

 

 

  • Poursuivre les stages en Angleterre pour les classes de baccalauréat professionnel et technologique. Etudier la possibilité de mettre en place un second stage pour les classes technologiques.

 

 

 

 

 

  • Mettre en place la section européenne avec stages professionnels obligatoires en Angleterre

 

 

 

  • Mettre en place un projet à caractère international et culturel pour les classes technologiques : au moins un voyage culturel par an

 

 

 

  • Développer les stages à l’étranger pour les apprentis BTS après négociation avec les entreprises

 

 

 

  • Réfléchir à un développement des échanges en Europe voire, ultérieurement, hors Europe tout en diversifiant les approches et les dispositifs permettant la mobilité

 

 

 

  • Communiquer sur ces échanges

 

Equilibre financier des échanges franco-allemands

Nombre d’élèves bénéficiant de ces échanges. Obtention de l’Europass

 

 

 

Nombre d’élèves

Devenir professionnel et retours éventuels vers les lieux de stage à l’étranger

 

 

 

 

Suivi individualisé des élèves de la section Euro

Résultats aux examens de ces élèves

 

 

Devenir scolaire ou professionnel

 

 

 

Nombre de séjours à l’étranger et leurs objectifs

 

 

 

Nombre de stages négociés

Nouveaux partenariats et leur contenu

 

 

Expositions, articles de presse, site Internet, vidéos…

 

Pièces jointes
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